冬場の体調不良を乗り切る薬
- 2008.11.30 Sunday
- 19:46
明日から師走だというのに、体調がなんとも芳しくないと感じる方は多いと思われる。
理由は簡単だ。
寒く、乾燥している中、365日変わりのない生活パターンを強制させられてしまっては、身体が追いつけるはずもない。
四季のある日本では古来より、その季節に合わせた生活の仕方があり、体力をできるだけ温存させる知恵が存在していた。
「旬」の食べ物を食するのは、考えてみると、その季節に最も相応しい食事を行うことで、身体に対して、季節に対する「構え」(現代風に言えば「モード」か?)を教えていったのではないかと、ふと感じてしまう。
夏に西瓜を食べることで、身体は体内の水分調整と冷やしへの「構え」となり、大根や春菊、白菜、葱が旬の冬ともなると、ビタミンと整腸、更に湿気を増やす鍋を通して、身体全体は「構え」を持つ…そんな感じがする。
昼から鍋を作る。
味噌をベースに、鶏ささみ、春菊、千切り大根、葱、ほうれん草に茸をたっぷり入れる。
乾燥しまくっているとニュースで注意を呼びかけていたが、窓に水滴がつく。
水よりも酒を大目に…そう、五分五分ほどの割合で…ただ食べるというより、酔いながら食べるようなものかもしれない。
〆はおじやにし、全部胃袋に収めたら次第に眠くなってくる。
まだ昼過ぎであるが、ここは素直に寝ることにしよう。
床についたら、夕方まで目を覚ますことはない。
だが、それで良いのだ。
目を覚ましたら、気づくであろう。
疲れはすべてなくなっている。
身体はポカポカと暖かく、気分も軽い。
明日からまた仕事であるという憂鬱な気分も、やや弱まっている。
抗うつ剤に手を出す必要はない。
寒い中、無理して身体を動かす必要はない。
そんなのは、かえって身体を痛めつけるだけだ。
かつての知恵にこそ、良薬は存在しているのだ。
お試しを。
理由は簡単だ。
寒く、乾燥している中、365日変わりのない生活パターンを強制させられてしまっては、身体が追いつけるはずもない。
四季のある日本では古来より、その季節に合わせた生活の仕方があり、体力をできるだけ温存させる知恵が存在していた。
「旬」の食べ物を食するのは、考えてみると、その季節に最も相応しい食事を行うことで、身体に対して、季節に対する「構え」(現代風に言えば「モード」か?)を教えていったのではないかと、ふと感じてしまう。
夏に西瓜を食べることで、身体は体内の水分調整と冷やしへの「構え」となり、大根や春菊、白菜、葱が旬の冬ともなると、ビタミンと整腸、更に湿気を増やす鍋を通して、身体全体は「構え」を持つ…そんな感じがする。
昼から鍋を作る。
味噌をベースに、鶏ささみ、春菊、千切り大根、葱、ほうれん草に茸をたっぷり入れる。
乾燥しまくっているとニュースで注意を呼びかけていたが、窓に水滴がつく。
水よりも酒を大目に…そう、五分五分ほどの割合で…ただ食べるというより、酔いながら食べるようなものかもしれない。
〆はおじやにし、全部胃袋に収めたら次第に眠くなってくる。
まだ昼過ぎであるが、ここは素直に寝ることにしよう。
床についたら、夕方まで目を覚ますことはない。
だが、それで良いのだ。
目を覚ましたら、気づくであろう。
疲れはすべてなくなっている。
身体はポカポカと暖かく、気分も軽い。
明日からまた仕事であるという憂鬱な気分も、やや弱まっている。
抗うつ剤に手を出す必要はない。
寒い中、無理して身体を動かす必要はない。
そんなのは、かえって身体を痛めつけるだけだ。
かつての知恵にこそ、良薬は存在しているのだ。
お試しを。